2023-02-14 | Impecable triunfo de Fabio Quartararo en el Gran Premio de Italia de MotoGP

Internacionales - MOTO GP
196
Miguel Oliveira y Joan Mir completaron el podio de un triste fin de semana en Mugello

Fabio Quartararo (Yamaha) logró en el Gran Premio de Italia en el autódromo intenacional de Mugello su tercer triunfo de la temporada y se escapa en el campeonato. Miguel Oliveira (KTM) y Joan Mir (Suzuki) subieron al segundo y tercer escalón del podio respectivamente, luego de intercambiar posiciones en dos oportunidades luego de finalizada la carrera.

Oliveira fue penalizado con la pérdida de una posición por pisar una zona prohibida de la pista, retrocediendo al tercer puesto, quedando segundo Joan Mir. Minutos después Mir fue el penalizado por lo mismo, por lo que volvieron al lugar que consiguieron en la pista, cómico pero real.

Lo triste del fin de semana fue el fallecimiento del piloto suizo Jason Dupasquier, quien tuvo un accidente en la clasificación de Moto3 en la jornada de ayer sábado. Fue atendido en el circuito y luego trasladado en helicóptero hacia el Hospital Careggi de Florencia, donde dejó de existir en al mañana de hoy debido a las lesiones sufridas en la caida.

La carrera comenzó accidentada, antes de largar Enea Bastianini (Ducati) chocó desde atrás a la Ducati de Johann Zarco, quedando fuera de carrera el piloto italiano. En el transcurso de la primera vuelta y media, Francesco Bagnaia (Ducati) puntero en ese instante de la competencia, se fue al piso dejando la punta en manos de Fabio Quartararo (Yamaha) y en la parte media del pelotón, un toque lo dejó en el piso a Marc Márquez (Honda), quedando el español fuera de carrera.

En la punta Quartararo fue armando una ventaja que lo llevó a terminar tres segundos adelante del resto, la lucha fue por el segundo puesto. En la primera mitad entre Johann Zarco hasta que su Ducati empezó a perder algo de rendimiento y Miguel Oliveira (KTM), quien lo pudo superar y así edificar su segundo puesto. Por el tercer escalón del podio el catalán Joan Mir (Suzuki) tuvo que batallar mucho, avanzar desde el séptimo puesto, superando primero a Jack Miller (Ducati), luego a su compañero de equipo Alex Rins y luego poder dejar atrás a la velocidad de la Ducati de Zarco para recién sobre las últimas vueltas llegar a la rueda de Oliveira y pelear por el segundo puesto.

Completaron los diez primeros puestos: 4º Johann Zarco (Ducati), 5º Brad Binder (KMT), 6º Jack Miller (Ducati), 7º Aleix Espargaró (Aprillia), 8º Maverick Viñales (Yamaha), 9º Danilo Petrucci (KTM) y 10º Valentino Rossi (Yamaha).

La próxima fecha será el Gran Premio de Cataluña en el circuito de Cataluña-Barcelona el 6 de junio.