2018-12-17 | Ott Tänak consiguió su tercera victoria consecutiva en el WRC al ganar el Rally de Turquía y ahora es segundo en el torneo

Internacionales - WRC
203
Jari-Matti Latvala completó un 1-2 de Toyota y Hyden Paddon con Hyundai I20 ocupó el tercer escalón del podio turco

Ott Tänak (Toyota Yaris) consiguió su tercera victoria consecutiva en el Campeonato Mundial de Rally, al ganar el Rally de Turquía. El piloto  estonio necesitó 3h.59m.24s.5/10 para completar las 17 pruebas especiales del difícil y complejo rally turco. Segundo, a 22s.3/10 finalizó Jari-Matti Latvala, consiguiendo un significativo 1-2 para Toyota. El tercer escalón del podio lo ocupó Hidden Paddon (Hyundai I20) a 1m.46s.3/10.

La tercera y última etapa comenzó con una pasada al súper especial de Marmaris, donde Thierry Neuville (Hyundai I20) se impuso seguido de Ostberg (Citroën C3) y Ogier (Ford Fiesta), los tres enfrascados en tratar de descontar valiosos segundos para subir en la general y rescatar puntos luego de los reenganches por sus respectivos abandonos. En la suma general, nada cambió en esta prueba, siguiendo Ott Tänal (Toyota Yaris) en la punta, seguido a 15s.1 por su compañero de equipo Jari-Matti Latvala, quien ya había reconocido que correría para el triunfo de su compañero pensando en ayudarlo para el campeonato.

La prueba especial de Ovacik, de 8,05 km. fue para Sebastien Ogier por sólo 4/10 a Ostberg y el puntero Ott Tänak fue tercero, mientras que en la general, el lider Tänak aumentó a 17s.6/10 su ventaja a Latvala. Ogier ocupa la 12ª posición y Neuville es 17º.

El penúltimo tramo del rally, Gökçe de 12,65 lo vuelve a ganar Ogier, segundo a 1s.1/10 el Citroën C3 de Mad Ostberg y en el tercer puesto Tänak a 4s.9/10. En la suma total Ott Tänak se afianza en la punta con 19s.7/10 de diferencia con Jari-Matti Latvala cuando faltan sólo 7,8 km del Power Stage de Marmaris. Ogier con este triunfo parcial se ubica décimo en la general.

El Power Stage de Marmaris de 7,14 km. fue para Thierry Neuville, rescatando los 5 puntos que otorga esta prueba, en una carrera que perdió la posibilidad de asegurar su candidatura al título. Segundo fue Sebastien Ogier aprovechando los 4 puntos del Power Stage y asegurándose el décimo lugar en la general, tercero fue Ott Tänak, agregándole 3 unidades a las que sumò por ganar su tercer rally en forma consecutvia y saltar al segundo puesto en el campeonato. Cuarto y llevándose dos unidades extras, Jari-Matti Latvala y con el último punto de esta prueba se quedó Elfyn Evans (Ford Fiesta).

Con este resultado, el campeonato lo sigue encabezando Thierry Neuville (Hyundai I20) con 177 puntos, 2º Ott Tänak (Toyota Yaris) 164, 3º Sebastien Ogier (Ford Fiesta) 154, 4º EsapekKa Lappi (Toyota Yaris) 88 y 5º Andreas Mikkelsen (Hyundai I20) con 75 unidades.

La próxima fecha será el Rally de Gales, Gran Bretaña, con sede en Deeside, entre el 4 y 7 de octubre.