2018-12-09 | Kimi Räikkönen se impuso en el Gran Premio de Estados Unidos y postergó la definición del campeonato

Internacionales - FORMULA 1
113
Max Verstappen y Lewis Hamilton completaron el podio en Austin

Kimi Raikkonen (Ferrari) triunfó en Estados Unidos e impidió la definición de manera anticipada del campeonato, ya que Lewis Hamilton (Mercedes) terminó tercero y Sebastian Vettel (Ferrari) cuarto. El podio lo completó Max Verstappen (Red Bull) en el segundo puesto.

Raikkonen cumplió con la misión de impedirle a Hamilton la victoria y ayudar a un herido Vettel, quien finalizó cuarto y quedó a 70 puntos del británico con 75 unidades en juegos, luego de otro grueso error cometido en la primera vuelta. El finlandés volvió a lo más alto del podio después de 113 carreras sin hacerlo (la última vez fue en Australia 2013 con Lotus).

Aunque no de forma directa, Max Verstappen también contribuyó para prolongar las esperanzas de Vettel. El holandés defendió durante las dos últimas vueltas su segunda posición ante un Hamilton que quería definir el campeonato. Sin embargo, el inglés se fue de largo en la parte final del circuito, perdiendo la posibilidad de ser segundo.

La carrera no fue sencilla para Ferrari, Raikkonen salió a cumplir con su misión, y en un rápido movimiento por la parte interna de la primera curva tomó la punta superando a Hamilton y Valtteri Bottas. Vettel intentó ser cuarto, pero un leve roce de las cubiertas delanteras de su Ferrari con las del Red Bull de Daniel Ricciardo, lo hizo hacer un trompo y caer a los últimos puestos, desde donde comenzó una gran remontada.

Verstappen remontaba a la novena posición en el primer giro, luego de largar desde el décimo octavo cajón de la grilla,, pasando al quinto sitio en la octava vuelta.

Ricciardo cambió la dinámica de la carrera cuando su Red Bull quedó detenido en la vuelta 10 y motivó un periodo de dos vueltas de Virtual Safety Car (VSC). Mercedes se preparó de inmediato para una parada para cambiar los neumáticos de Hamilton. Al acercarse a la recta principal, Kimi Räikkönen hizo un ligero movimiento a la izquierda, insinuando que entraría a boxes, pero de inmediato mantuvo su camino sobre el circuito. Hamilton entró a los pits para cambiar neumáticos y regresó en el tercer sitio.

Ferrari avisó a Kimi que la estrategia de Mercedes era a dos detenciones, por lo que lo prudente era prolongar la parada lo máximo posible para ayudar a Vettel. Sin embargo, el británico de Mercedes necesito de ocho vueltas, así como de la ayuda de Bottas, quien le dejó tomar la segunda posición sin complicación, para alcanzar a Raikkonen

Los italianos llamaron al finlandés a los boxes en el giro 23, dejando a Hamilton en la punta. Raikkonen regresó en el quinto lugar, detrás de Vettel quien heredó la cuarto colocación, y después el tercero, cuando el Red Bull de Max Verstappen y el Mercedes de Bottas hicieron sus detenciones.

Con el ritmo de Vettel condicionado para cuidar los neumáticos, Raikkonen superó a su compañero de equipo para tomar el segundo puesto e iniciar un nuevo ataque sobre Hamilton, quien aún tenía pendiente una nueva parada.

La desgracia de Ferrari se agudizó cuando Vettel entro a los boxes en la vuelta 28 y el equipo sufrió un retraso al colocar el neumático trasero derecho que lo hizo perder posiciones para regresar en la quinta plaza.

Räikkönen aceleró el ritmo para presionar a Hamilton y mandarlo a los boxes en la vuelta 39, cumpliendo así el pronóstico de doble detención, quedando en la punta de la carrera para conseguir así un nuevo triunfo:

El inglés regresó a la pista en la cuarta posición, justo delante de Vettel, pero detrás de Bottas quien por segunda vez en la carrera le abrió el paso, cumpliendo su labor de escudero.

Hamilton se enfiló en las últimas cinco vueltas para atacar a Verstappen, pero el holandés se defendió y llevó al inglés a cometer un error y salirse de pista, perdiendo el ritmo a dos giros del final, con lo que sentenció su segundo puesto.

Vettel adelantó en esos instantes a Bottas para ascender al cuarto sitio y quitarse la presión de ver terminadas sus aspiraciones por el campeonato, prolongando, al menos por una carrera más, la definición.