2019-02-01 | Sam Bird se impuso en el e-Prix de Santiago de Chile. José María López finalizó décimo y sumó en el campeonato

Internacionales - FÓRMULA E
187
Una difícil carrera por el calor. Pascal Wehrlein y Daniel Abt completaron el podio chileno

El británico Sam Bird, piloto de Virgin,  se coronó ganador de la tercera fecha del campeonato de Fórmula E el Antofagasta Minerals Santiago ePrix, que se llevó a cabo en el Parque O'Higgins de Santiago de Chile,.

El piloto de 32 años se mantuvo durante el primer tramo de la carrera detrás de Sébastien Buemi (Nissan e.dams) hasta que en el giro 22, éste perdió el control del vehículo. Tras el accidente, Bird se posicionó en primer lugar, seguido muy de cerca por el alemán Pascal Wehrlein (Mahindra Racing), quien terminó la carrera en segundo lugar.

El tercer puesto fue para el piloto británico Alexander Sims, del equipo BMW i Andretti Motorporst.

Completaron los diez primeros puestos: Daniel Abt, Edoardo Mortara, Robin Frinjs, Mitch Evans, Alexander Sims, Jéröme D'Ambrosio, Oliver Turvey y José Maríai ¨Pechito¨ López.

El piloto argentino José María López, largó desde la 10ª posición, cayo dos lugares en la primera vuelta, luego pudo ascender a la undécima posición. Fue embestido desde atrás por Lucas Di Grassi, cayendo otra vez en el clasificador.

Sobre los últimos minutos, el cordobés pudo avanzar hasta el séptimo puesto final, pero luego fue recargado y cayó al décimo lugar por haber utilizado una potencia mayor a la permitida, sucedido cuando su auto se elevó por el toque de Di Grassi.

El e-Prix chileno tuvo la particularidad de dejar fuera de carrera a casi la mitad de la grilla por distintos accidentes y la dificultad que representó la alta temperatura ambiente durante la competencia.

Además de Buemi hubo seis abandonos más, entre ellos, el vigente campeón de la Fórmula E y ganador del Gran Premio de Santiago en 2018 Jan-Éric Vergne (Techeetah), el ex Fórmula 1 Felipe Massa (Venturi)y el portugués Antonio Felix Da Costa (Andretti Autosport), quien había largado segundo, tras una gran jornada de clasificaciones.

Fuera de lo deportivo, la competencia chilena batió además el récord de temperatura con 45° grados Celsius en la pista, lo que fue destacado por la organización del campeonato.

Tras el Santiago E-Prix, lel campeonato tiene como líder al belga d'Ambrosio con 44 unidades, pero a sólo un punto está Bird que tiene 43, mientras que en la tercera plaza aparece el portugués Da Costa con 28 puntos, empatado con el francés Vergne y el holandés Robin Frinjs (Virgin Racing).