2019-02-17 | Ott Tänak lidera con comodidad el Rally de Suecia luego de dos etapas

Internacionales - WRC
217
Lo escoltan Andreas Mikkelsen y Esapekka Lappi empatando el tiempo, cuando faltan tres pruebas especiales para finalizar el Rally de Nieve

Ott Tänak (Toyota Yaris) ganó la segunda etapa del Rally de Suecia y se afianzó en la punta de la general. Acumula 2h.19m.31s7/10, aventajando a Andreas Mikkelsen (Hyundai I20) por 54s.5/10 y el tercer puesto es para Esapekka Lappi (Citroën C3) empatando el tiempo de Mikkelsen y la cuarta posición es para Thierry Neuville (Hyundai I20) a 56s.8/10, cerrándose la lucha por los últimos escalones del podio entre estos tres pilotos.

Esa lucha no incluye a Teemu Suninen, que lideró la primera etapa, pero en el primer tramo cronometrado del día chocó contra un banco de nieve y en el segundo tramo, tratando de recuperar, chocó contra un árbol dañando la jaula de seguridad de su Ford Fiesta, teniendo que dejar la competencia.

Tänak ganó tres tramos en el día y terminó con una diferencia tranquilizada para encarar el último día de competencia, así lo expresó al finalizar el día: sHicimos un trabajo duro para estar en esta posición y hoy lo hemos conseguido sin problemas. Esta tarde el agarre ha cambiado en cada curva y nunca sabía qué esperar. Espero que mañana podamos controlar un poco las cosas, pero nunca es un camino fácil".

Andreas Mikkelsen encabezó una pelea brutal de cuatro pilotos durante la mayor parte del día con su Hyundai i20. El cuarteto cambió de posición en todas las especiales pero, a pesar de un trompo, el noruego ganó a sus perseguidores hasta la prueba final, cuando Esapekka Lappi se puso con el mismo tiempo.

Lappi ha progresado mucho a lo largo del día con su Citroën C3. Tenía 2,3 segundos de ventaja sobre un Thierry Neuville, que tuvo la suerte de escapar de un trompo de 360º en la especial de Vargåsen con la pérdida de sólo un puñado de segundos.

El quinto fue Elfyn Evans, el galés se quedó fuera de los tres primeros mientras luchaba por tener más velocidad con su Ford Fiesta al manifestar un gran sobreviraje. Sin embargo, se mantuvo firme en la lucha, a 11,9 segundos de Neuville.

Los tramos de los caminos forestales alrededor de Hagfors estaban en perfectas condiciones esta mañana. Una sólida base de hielo aseguraba un gran agarre, pero a medida que las temperaturas subían las pistas se volvían más blandas y granizadas, y los que venían por detrás se veían perjudicados.

Kris Meeke (Toyota Yaris) no pudo mantenerse en contacto con la punta. El británico cayó en las garras de Sébastien Loeb (Hyundai I20) y terminó sólo 1,6 segundos por delante. Loeb recuperó el tiempo a medida que avanzaba el día después de que sus notas resultaran demasiado lentas para los caminos rápidos de la mañana.

Pontus Tidemand (VW Polo R5) , el líder del WRC 2 Ole Christian Veiby y Jari Huttunen completaron la clasificación.

Sébastien Ogier (Citroën C3) y Jari-Matti Latvala (Toyota Yaris) se reengancharon luego de sus respectivos abandonos en la primera etapa. Ogier ganó tres tramos y Latvala uno.

El final del domingo se disputará con tres tramos que sumarán 51,31 kilómetros. Un doble paso por Likenäs, seguido del Wolf Power Stage en directo por televisión en Torsby, con puntos extra para los cinco pilotos más rápidos.