2019-04-16 | Sebastien Ogier, con la suerte de su lado se encamina a la quinta victoria en el Rally Guanajuato México

Internacionales - WRC
212
Elfyn Evans y Ott Tänak lo escoltan al frances en un final difícil por el calor y el duro suelo mexicano

Sebastien Ogier (Citroën C3) se impuso en la segunda etapa con una ventaja de 27s,0/10  sobre Elfyn Evans (Ford Fiesta), y 29s.2/10 con respecto a Ott Tänak (Toyota Yaris), el otro candidato que queda en pie, en un rally donde el calor y la dureza de los caminos atentó contra las aspiraciones de muchos pilotos.

La ventaja de Ogier de la noche a la mañana fue eliminada en una dramática especial de apertura en Guanajuato cuando su compañero de equipo Esapekka Lappi cayó en una zanja a 800 metros de la llegada, bloqueando el camino. Solo Kris Meeke (Toyota Etios) y Elfin Evans (Ford Fiesta) pasaron antes de que los organizadores neutralizaran el tramo por razones de seguridad.

Se concedieron tiempos impartidos a los que estaban retrasados y no se enfrentaron a toda la prueba de forma competitiva. La situación se complicó cuando Ogier pinchó el neumático delantero derecho antes de pararse el tramo.

Los organizadores le concedieron un tiempo de 22,4 segundos más lento que el de Meeke para compensar, promoviendo al británico a una ventaja de 1,3 segundos en su Toyota Yaris.

Meeke pinchó una cubierta en la siguiente especial de Otates y perdió más de 90 segundos después de elegir no parar, y otro 1m.45s. en El Brinco al tener la suspensión dañada.

Ogier se quedó con una ventaja de 19,2 segundos sobre el Ford Fiesta de Evans y amplió la distancia esta tarde, a pesar de un susto tardío cuando chocó contra las barreras del circuito de carreras de León."No fue un día tranquilo. Primero tuve un pinchazo y luego fue un día largo con temperaturas calurosas. Terminé el día con un pequeño problema con el diferencial y el coche apenas se podía pilotar en el último tramol", dijo.

Evans se defendió del líder del campeonato, Ott Tänak, por 2,2 segundos. Esta mañana estaba a más de 20 segundos de los primeros, pero el estonio cerró con dos victorias de tramo para preparar un emocionante último día.

Thierry Neuville se quedó en un solitario cuarto en su Hyundai i20. El belga luchó por la velocidad y pasó gran parte de la tarde jugando con la puesta a punto de su coche con la esperanza de encontrar una solución.

Meeke estaba a más de dos minutos del quinto puesto, lo que se sumó a sus preocupaciones cuando cometió un error similar al de Ogier y encajó el 45sec. El Ulsterman afrontó entonces la última especial con su coche atascado en segunda velocidad.

Estaba a más de siete minutos del líder del WRC 2, Benito Guerra, con su compañero de categoría de apoyo Marco Bulacia en la séptima posición.

Jari-Matti Latvala se recuperó al octavo puesto tras jugar una carta táctica tras la retirada de ayer. Deliberadamente incurrió en una penalización de tiempo para comenzar los tramos más retrasado en el orden con la ventaja de condiciones más limpias y rápidas. Dio sus frutos, ya que ganó dos tramos.

Ricardo Trivino y Dani Sordo completaron la clasificación.

La final del domingo se compone de tres pruebas de 60,17 kilómetros, en las que se recorren muchos caminos ya recorridos. Termina con el Wolf Power Stage en Las Minas, que ofrece puntos extra a los cinco pilotos más rápidos.