2019-10-20 | Marc Márquez le dió a Honda, con el triunfo en el Gran Premio de Japón, el título de constructores en su propia casa

Internacionales - MOTO GP
202
Fabio Quartararo con el segundo puesto se coronó el debutante del año y Andrea Dovizoso subío por centécima vez al podio

Marc Márquez (Honda) ganó su décima final de la temporada, 54 en su palmarés dentro del MotoGP, igualando el récord de Mike Dohan en la máxima categoría y las 54 de Dohan y Pedrosa con Honda. Este el 90º triunfo de Márquez en las tres categorías del Mundial.

Fabio Quartararo (Yamaha) subió por sexta vez al podio consagrándose con el segundo lugar en el debutante del año y el tercer puesto fue para Andrea Dovizioso (Ducati).

En esta carrera Honda consiguió, con el triunfo de Márquez y en su propio circuito, su cuarto título consecutivo de Constructores ya que la diferencia con respecto a Ducati es de 86 puntos cuando restan 75. Sólo le falta a la marca japonesa el título de equipos, que está a 17 puntos de Ducati.

La carrera se largó con el octocampeón en la mejor posición y saltando a la punta, seguido de Quartararo y Jack Miller (Ducati), quien le ganó la posición a Franco Morbidelli (Yamaha) y Maverick Viñales (Yamaha). Antes de completar el primer giro Quartararo desplazó a Márquez de la punta por escasos 200 metros. Con la recuperación de la punta por parte del campeón, la carrera no tuvo otra modificación en los dos primeros puestos hasta el final.

La lucha fue por el tercer escalón del podio, primero estuvo Miller hasta que perdió rendimiento y cayó varios puestos, quedó tercero Morbidelli, pero luego fue superado por Viñales y desde atrás venía con muy buen ritmo Dovizioso.

Faltando cinco vueltas Dovisioso pudo con Viñales y en los últimos metros de carrera llegó muy cerca de Quartararo, sellando así con el tercer puesto su centésimo podio en MotoGP.

Un gran susto para Márquez, ya que luego de finalizada la competencia su sistema de protección de motor apagó el mismo y tuvo que completar al vuelta de honor con la ayuda de sus colegas, quienes lo llevaron hasta los boxes del circuito japonés de Honda.

Completaron los diez primeros puestos: 4º Maverick Viñales (Yamaha), 5º Cal Crutchlow (Honda), 6º Franco Morbidelli (Yamaha), 7º Alex Rins (Suzuki), 8º Joan Mir (Suzuki), 9º Danilo Petrucci (Ducati) y 10º Jack Miller (Ducati).